搜索

全职带娃被催去工作,去工作丈夫又说不顾家 二孩妈妈:我当如何 ...

1万

4万

管理员

生下二宝后,黄珍(化名)便辞职在家当起了全职妈妈,不过家庭的开支也就相应增长,不久后她被婆婆催着找工作,工作后,丈夫却又责怪她工作太忙不顾家,“当妈真的太难了,到底是该管家还是赚钱?”婆婆和丈夫的反复让黄珍不知如何是好。
黄珍不知道怎么做才是对的
请图片作者与本报联系
婆婆念叨开销大
她赶紧提前上班
昨日,记者在重庆巴南万达广场见到了黄珍,她今年29岁,皮肤白皙,有一双漂亮大眼睛,目前在附近一家房地产公司做策划。黄珍告诉记者,二宝已经有2岁,而这份工作,是她生下孩子后的第三份工作。
“当初生了娃儿,我想家里两个娃儿,便把原来在广告公司的工作辞了,准备把二宝带到1岁多再出来找工作。”这个想法遭到婆婆的激烈反对。婆婆说,家里有房贷,有车贷,还有两个孩子要喂养,黄珍绝不可以在家当全职妈妈。
婆婆的话虽然没有直接说出口,但三天两头间接感叹家中的开销大,说儿子一个月七千多元的工资,没办法负担家庭。黄珍明白了婆婆的意思,孩子半岁后,她赶紧去找了一份工作。
最开始,她只找了一份文员工作,月薪3000多元,这让婆婆十分不满,称黄珍以前月薪有6000多元。无奈之下,黄珍只好又找了一份教育策划工作,后又跳槽到房地产公司,这才重新拿回了以前的月薪。
如今工作前景好
丈夫却嫌她不顾家
相比等丈夫拿钱回来的日子,黄珍说:“坦白说,我更喜欢现在的工作状态,同事相处得很好,我找到了久违的职场感觉。”适当的保持距离,也可以让她远离婆婆的唠叨,但她没想到,丈夫的责备又接踵而至。
“我工作在巴南,而家却在渝北,往返奔波有些吃不消,我就住进了公司安排的员工宿舍,每隔两到三天回家一次。”因为丈夫工作也忙,孩子目前是婆婆照看,两个儿子加上家务,也让老人家的体力渐渐吃不消。
另一头,虽然黄珍在这个入职两个月的公司干的不错,丈夫却责备她:“屋头两个娃儿,你都不管下,还找个那么远的工作。”丈夫的埋怨让她委屈极了,不出来上班被说,工资高点但离家远了,也成了她不顾家的“罪名”。
记者也以黄珍朋友的身份,致电她的丈夫方先生,方先生称,妻子的工作地点离家太远,照顾不到家庭,让他颇有微词。“当老汉当然简单,只挣钱就行了,当妈的要求也太多了吧。既要赚钱养家,还要照顾孩子。”这样的双标让黄珍感到无语,到底啷个做才是对的?
调查
工作带娃,如何兼顾?
记者在观音桥轨道站随机采访了26名年龄25-32岁的母亲,超9成受访者表示,就算有了孩子,也不能放弃工作,工作意味着稳定的社交圈和接受信息的渠道,如果完全在家全职照顾孩子,就意味着和社会脱节,多数妈妈们都不能接受。
像黄珍这样的年轻妈妈,该如何安排工作和照顾孩子的时间比例呢?6成以上妈妈们说,会尽量选择能兼顾家庭的稳定工作。当然,也有4成受访者认为,孩子可以给父母带或者保姆带,自己如果在职业上能发展较好,会全身心拼工作。
专家
应和家人达成共识
重庆师范大学心理学教授周小燕称,年轻妈妈工作和带孩子的时间,没有绝对配比,首先考虑到妈妈的身体因素,同时工作和带娃会不会透支身体,妈妈身体垮了,对家庭也是一个巨大的损失。而女性职业的中断,也很可能会给女性带来很大的焦虑感。因此,生二孩时,未来的职业生涯考量也必须纳入其中,最好和家人达成一个共识。
是在家带孩子,还是为了填补家用而工作,请女性一定保持清醒态度思考,不要因为婆婆或丈夫的一言一语而冲动改变自己的选择。
考虑家庭的经济状况,和家人商量好合理的选择,千万不可动辄就是女性牺牲职业。女性这样的“性别付出”在婚姻法中也没有明确保障,只能自己清醒选择。当出现矛盾时,和丈夫好好沟通,丈夫也要学会换位思考,体谅妻子的不易。
重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!苹果商店及部分安卓商店可以下载。
——END——
上游慢新闻-重庆晚报记者 郝树静 受访者供图

作为全职妈妈,她是如何安排自己时间,带娃、学习和赚钱三不误? ...
全职妈妈赚钱带娃两不误,那就开始头条写作吧

1万

4万

管理员

首先说一下,我工资也并不多。 但是还是想说一句,就你7000多的工资,凭什么抱怨你老婆??娃是你们的,你就不能照顾了??

1万

4万

管理员

远嫁的我遇到一个好老公,一对好公婆,结婚二十多年一直全职,老公收入不错,全部交给我,公婆做生意收入比老公还多,每次说到工作老公和公婆都说孩子带好就是最大的贡献了,你功劳最大!大儿子上了军大,女儿才六岁幼儿园大班!因为女儿原因又做回原来的职业幼师!家里也不反对,老公到家就帮我做家务!陪女儿!谢谢遇到这么好一家人,所以我远嫁从来不后悔!

1万

4万

管理员

今天在头条上面看了一个短视频,一个30岁的男人在找女朋友,甚至是以结婚为目的找女朋友的时候,他妈给立了十条规矩,1.女朋友不能是农村的,2.最好是公务员或者大学本科以上学历,3.女方家庭条件优越,4.不接受婚后一大堆的穷亲戚,5.结婚后要双方一起努力赚钱生2孩,6.婚后老公的生活起居由你照顾,7,平常周末在家休息,也要帮助婆婆做家务,甚至帮老公做早餐~然而这个妈口口声声说我自己的儿子多优秀,多优秀,多么的优秀,普通一般女孩子根本就配不上他……我想说文中这个男的只差一点就跟我说的这个差不多了。

1万

4万

管理员

所以说还是钱挣的不够多!像我,每月比我老公多拿十几倍的,他是不敢说我不顾家的!公公婆婆都在帮我带娃!回家有现成饭吃。偶尔带女儿墙上培训班,他都觉得我辛苦的要命[呲牙]!家务也从来不用碰。我公婆在就我公婆做,公婆不在,就他做!他老是说我特别幸运,遇上他这么好的老公!我还觉得他幸运呢[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]

1万

4万

管理员

我也是全职妈妈,我天天接送孩子中午还送饭,一天六趟走,一趟走二十多分钟,回来还得做饭洗衣收拾屋,我也想工作,可是有时间吗?他爸爸倒是说不用我工作,可花钱的时候他和我婆婆都问过钱咋花的,真的心里很不舒服,我就够节俭了,十块钱的衣服我都穿,有时真的挺无奈的,他们把家里家用所有大事小情花钱都算在我身上了!关键我不是乱花钱的人,一问我真难受!以前我也去工作,那时孩子上幼儿园中午不用送饭,一天四趟来回走的接送,利用空余时间工作!有时你想歇一歇,不行,有一大堆的活要干,我和婆婆住一起,偶尔求她帮照顾一下孩子,要么说打麻将没空,要么叽歪的!真心觉得好累

1万

4万

管理员

明年不上班了。专门带孩子,我没办法又工作又带孩子做家务,我一想到带孩子星期天可以和孩子睡到九十点,吃过饭,背着包带着零食,野餐垫到外面玩,周一到周五6点起来烧饭送孩子上学,回来洗衣服拖地,中午到放学前的时光属于自己,现在一想到我的工作12小时两班倒,我现在就想不干了[泪奔][泪奔][泪奔]

1万

4万

管理员

突然发现我太幸福了,感谢我亲爱的冬哥啊。我婆婆不帮我带孩子,催我们生二胎,我老公不让,说我身体不好,我婆婆又让我去上班,我老公说不要听他的,你就带你的娃,其他的有我[奋斗][奋斗][奋斗]

1万

4万

管理员

一会说妈妈亲自带大的孩子最幸福长大了最有安全感和自信心,提倡全职带娃,一会说女性不能轻易放弃自己的职业生涯,会没有社交圈和社会脱轨,请问该怎么做

1万

4万

管理员

谈恋爱时我跟老公aa的,结婚后一年了才开始要孩子,没孩子前没花他什么钱,他没上班比上班的时间还多,怀孕到现在全职带娃,宝宝一岁三了,我老公还时不时有意无意的让我 找点事情做,顺便带娃,像别人做微商,又可以带娃,说他压力大,我除了月子外,怀孕带娃都在娘家,每个月就给3000块钱,我跟宝宝吃的用的都在里面,奶粉尿片,生病,生活费,他不在一个城市上班,气的我,自己带娃就辛苦了,宝宝病了什么都是我,他两三个月来一次看宝宝,不自己努力想办法挣多点钱,让我安心带娃,总怕我太闲似的,又没买车买房,一个月3千老婆孩子都不用他管,该说他自己都没钱花,有时候说他呀,他还说我嫌弃他穷,心想嫌弃你穷我会嫁给你,自己没本事,还怪人要求多吗